Заморозка накопительной части пенсии — что это значит?

Заморозка накопительной части пенсии означает, что все отчисления в ПФР в полном объеме используются для выплаты пособий нынешним пенсионерам. Впервые мораторий начал действовать в 2015 году. Он приостановил формирование индивидуальной накопительной части пенсии россиян. Получить накопленные до 2015 года денежные средства по-прежнему можно при выходе на пенсию.

Зачем ввели мораторий

К 2014 году стало окончательно ясно, что для сокращения дефицита бюджета ПФР необходимы радикальные меры. Было принято решение ввести на год ограничения (мораторий) на формирование накопительной части пенсии и тем самым сократить убытки. Все отчисления работодателей в пенсионный фонд РФ в размере 22% от заработной платы работника направлялись на страховую часть, из которой финансировались текущие выплаты пособий по старости. В результате заморозки, бюджет ПФРФ дополнительно пополнился на 342 млрд рублей. Это позволило поддержать пенсионную систему и выплачивать пособия в полном объеме. Гражданам, которые лишились возможности делать отчисления в счет будущих выплат, планировали компенсировать убытки повышающими коэффициентами и дополнительными баллами при расчете пособия по старости.

Однако к концу 2015 года бюджет ПФР по-прежнему испытывал дефицит. Денег с трудом хватало на своевременные выплаты, но производить индексацию пособий на коэффициент инфляции было уже невозможно. Денежные средства, полученные в результате введения запрета, позволили лишь поддержать существующую систему на плаву. С тех пор заморозку продлевают каждый год. Очередной законопроект о действии моратория до 31 декабря 2022 года был одобрен Госдумой 10 декабря 2019 года.

Что означает мораторий для обычных людей

Чтобы понять, как мораторий повлиял на жизнь обычного человека, нужно пояснить, как формировалась пенсия до его введения.

До 2002 года будущий пенсионер не имел возможности по своему усмотрению увеличивать размер собственного пособия. На доход в старости влияли стаж и размер оклада.

В результате реформы 2002 года все отчисления в ПФР были разделены на две части:

  • страховую (16 %, но может варьироваться в зависимости от льгот и т.д.),
  • накопительную (уже долгое время остается неизменной – 6% от заработной платы).

Первая часть покрывала текущие расходы на выплаты пенсионерам, а вторая шла на личный счет в ПФ. Чем больше отчислял гражданин, тем больше должна быть его пенсия в будущем. Доверить управление этими денежными средствами можно было не только государству, но и НПФ – негосударственному пенсионному фонду или УК – управляющей компании. В этом случае доходность вложенных средств могла стать еще выше. Это напрямую влияло на размер будущего пособия.

Введение запрета отменило формирование накопительной части пенсии. Сейчас абсолютно все средства, которые работодатель отчисляет за работника в ПФР, используются на выплаты пенсионерам. Мораторий на формирование накопительной части пенсии лишил человека возможности влиять на размер пособия в старости.

Когда разморозят пенсию

Заморозка накопительной части продлится до 31.12.2022 г. Но и по истечении этого периода возврат к прежней системе не планируется. Накопительные отчисления будут заменены на гарантированный пенсионный продукт.

Новую систему планируют внедрить уже в 2021 году, а снять пенсионный мораторий в 2022. Суть ГПП состоит в добровольном отчислении 1-6 % от заработной платы в негосударственные пенсионные фонды с целью формирования дополнительного дохода после выхода на заслуженный отдых.

С 1990 года пенсионная система РФ постоянно меняется. Корректировки в законодательство вносятся практически каждый год. Новая реформа, по мнению Правительства, должна положительно сказаться на пенсионном обеспечении населения, стимулировать людей к осознанному подходу к инвестированию и сбалансировать бюджет ПФР. Существует и противоположное мнение: граждане не готовы к реформе, а низкий уровень доходов не позволит большей части населения страны производить дополнительные отчисления в счет будущей старости. Кроме того, доверие россиян к пенсионной реформе серьезно подорвало увеличение трудоспособного возраста.

Насколько эффективна будет новая система, покажет время.

Ссылка на основную публикацию